معجنات وموالح
[center]البقلاوة الحارة المكونات والمقادير اولا العجينة نصف كيلو دقيق منخول ربع كوب حليب مركز غير محلى كوب ونصف ماء دافيء ملعقتي طعام سكر حبيبات ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خميرة بيرة أو الفورية أو خميرة الخبز ملعقة كبيرة زبدة طرية ثانيا الحشوة ربع كيلو لحم بقري مفروم متوسط الى ناعم بهارات مشكلة قرفة بودر ربع ملعقة طعام فلفل أسود بودر نصف ملعقة طعام هيل 3 حبات مطحونة ملعقة صغيرة ملح بزار بودر نصف ملعقة طعام فلفل أحمر بودر ربع ملعقة طعام 3حبات بطاطس متوسطة الحجم حوالي ثلث كيلو حبتي طماطم طازج كبيرة الحجم ملعقتين من فتات الخبز أو مايعرف ب البقسماط حبتي بصل متوسطة الحجم ثلاث بيضات ربع كوب ماء مغلي قبضة يد من البقدونس والكزبرة الطازج أو مايعادل 200جم تقريبا زيت نباتي لقلي البطاطس و تحضير الحشوة طريقة التحضير تعجن مكونات العجينة جيدا والافضل بعجانة كهربية وتضاف اليها مقدار الزبدة الطرية في الاخير وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة نضع في قدر متوسطة حوالي 5 الى 7 ملاعق طعام زيت نباتي نقطع احدى حبتي البصل صغيرا ونضعها في القدر على النار المتوسطة ونضع اللحم المفروم نقلب قليلا حتى يتغير لونه ويتفتت ثم نضيف البهارات والملح والطماطم بعد تقطيعها صغيرا ونقلب الى أن تستوي الطماطم قليلا ثم نضيف ربع كوب الماء المغلي ونغطي القدر وندعه على نار هادئة حتي يجف الماء دون أن يحترق الخليط في هدا الوقت نقوم بقلي البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها الى مكعبات صغيرة حوالي 1سم الى2 سم نفرم حبة البصل والبقدونس والكزبرة ناعما نضع خليط اللحم المجهز والبطاطس المقلية والبصل المفروم والبقدونس والكزبرة في اناء غميق ونضع عليهم 3حبات بيض ورشة ملح وفتات الخبز تخلط المقادير جيدا وتغطى جانبا نفسم العجينة الى نصفين تقريبا نفرد الاول على طاولة مرشوشة بالدقيق ثم نضعا في صينية خبز مدهونة بالزبدة او الزيت ثم نضع الحشو المجهزة ونطرحها جيدا لتكون متساوية ثم نفرد باقي العجين ونقوم بوضعه فوق الحشوة وبدلك تتكون 3طبقات مثل البقلاوة وندهنها بحليب مركز غير محلى وتترك لترتاح عشر دقائق ثم تدخل فرن حامي لمدة تتراوح مابين 15 الى 25 دقيقة بعد استوائها تغطى لمدة 5 دقائق أو أكثر لتتماسك وتقطع بسكين حاد معينات مائلة كالبقلاوة ملاحظة يمكن أن يرش عليها سمسم نيء أو كمون أسود بعد دهنها بالحليب وقبل ادخالها الفرن لمن يرغب بالهناء واتمنى اعجابكم بعد تجربتها وشكرا
|